lunes, 7 de septiembre de 2015

Pozole rojo con carne de pollo y puerco.

Esta variedad de pozole es una de las mas comunes de cocinar, al parecer es complicada por la cocción del maíz, sin embargo solo es un mito, el maíz esta cocido hasta que revienta. 

Ingredientes (10 porciones)

·        1 kilogramo de maíz cacahuazintle descabezado
·        1/2 kilogramo de costilla de puerco cortada en trozo
·        1/2 kilogramo de lomo de puerco
·        1 kilogramo de espinazo y cabeza de puerco bien limpios
·        1/2 kilogramo de patitas de puerco “para pozole”
·        1 cebolla blanca  en cuartos para cocer las carnes
·        10 chiles anchos remojados media hora en agua caliente, desvenados y sin semillas para evitar demasiado picor
·        Orégano, sal y ajo al gusto
Nota: La carne de cerdo la puedes reemplazar por pollo si así lo prefieres.

Para acompañar

·        Lechuga romana picadita
·        Rábanos rebanados en rodajas muy delgadas o en cubitos
·        Cebolla blanca finamente picada
·        Limones
·        Tostadas y crema
·        Salsa de chile de árbol en polvo

Preparación

El maíz se lava y se descabeza, checa nuestros tips acerca del maíz pozolero. Después,  se pone a cocer cubierto hasta que tenga una textura suave.
Toda la carne de cerdo se lava bien y  se pone a cocer en otra cacerola  con medio ajo, media cebolla y sal, alrededor de 40 minutos y al estar cocido se deshuesan las patitas y se parte la carne en pedazos adecuados para comer.
Aparte, el chile ancho remojado se muele en la misma agua que se remojo y una pizca de orégano y se vierte la mezcla colada sobre el maíz y se prende el fuego nuevamente.
A la mezcla de maíz y chile se agrega la carne de cerdo ya troceada y cocida, el caldo donde se coció (sin el ajo y la cebolla) y se deja hervir durante  una media hora sazonando con sal.
Se sirve en un plato pozolero de barro y aparte se colocan en tazones pequeños los ingredientes que lo acompañan para que cada persona se prepare el pozole rojo al gusto.


¡Buen provecho¡

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